Berufsfachschule

An der Hans-Böckler-Schule wird die Vollzeitschulform der zweijährigen Berufsfachschule (BFS) angeboten. In den zwei Jahren werden die Schülerinnen und Schüler auf den mittleren Schulabschluss vorbereitet. Jugendliche, die den Hauptschulabschluss erreicht haben und in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch mindestens die Noten: 3 - 3 - 4 erreicht haben, können sich für diese Schulform direkt an der Hans-Böckler-Schule bewerben/anmelden.

Der Schwerpunkt der hier angebotenen Berufsfachschule ist "Wirtschaft und Verwaltung". Daher stehen neben dem üblichen Schulfächern Deutsch, Mathematik, Englisch, Naturwissenschaften und Sport vor allem kaufmännische Inhalte in den verschiedenen Lernfeldern auf dem Stundenplan. Außerdem ist ein vierwöchiges Praktikum mit wirtschaftlichem Schwerpunkt zu absolvieren.

Nach Abschluss der zwei Jahre steht die Prüfung zum mittleren Bildungsabschluss an.

Bitte bewerben Sie sich mit folgenden Unterlagen für den Besuch der BFS:

• Bewerbungsschreiben
  • beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • Eignungsgutachten über die Befähigung zum Besuch der BFS (auszustellen von der vorab besuchten Schule)
  • Bescheinigung über die Teilnahme an einer Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit

Projekt mit der Naturschule Hessen

Im Jahre 2010 wurde der Versuch gestartet, herkömmlichen Fachunterricht mit Methoden aus den Bereichen Natur- und Umweltbildung, Outdoor-Training und Erlebnispädagogik lebendiger und nachhaltiger zu gestalten. Geschult werden sollen hier die sozialen Kompetenzen, die für eine berufliche Ausbildung benötigt werden.

Weitere Informationen zu unserem Projekt mit der Naturschule finden Sie hier: