Seiteneinsteiger / InteA

Frankfurt am Main ist eine weltoffene Metropole. Die Wirtschaft im Rhein-Main-Gebiet ist international verflochten. Daher sind junge Menschen aus aller Welt hier willkommen. Gute Deutschkenntnisse sind eine wichtige Voraussetzung zur schnellen Integration.

Deshalb bietet auch die Hans-Böckler-Schule mehrere Klassen Deutschunterricht für jugendliche Migrantinnen und Migranten bzw. unbegleitete minderjährige Flüchtlinge an, die zum Besuch einer beruflichen Schule berechtigt sind.

Seit dem Schuljahr 2015/ 2016 gibt es für die Seiteneinsteiger das Konzept InteA  - Integration und Abschluss. Informationen gibt es auf den Seiten des Kultusministeriums unter:

In den InteA Sprachanfängerklassen vermitteln wir grundlegende Kenntnisse der deutschen Sprache. In der Regel werden diese Klassen von 12 bis 16 Schülerinnen und Schülern besucht und haben an 5 Tagen der Woche ca. 20 bis 28 Unterrichtsstunden.

Neben dem Erlernen der deutschen Sprache werden die Schülerinnen und Schüler sich aber auch mit der deutschen Kultur, Ihrer Lebensumgebung und der Ihrer Mitschüler und Mitschülerinnen beschäftigen. Politik und Mathematik gehört genauso zum Stundenplan wie Sport.

An einem Tag pro Woche finden Ausflüge statt, die im Unterricht vor- und nachbereitet werden. Dort wird das Kennenlernen von Frankfurt als Lebens- und Arbeitsort in den Mittelpunkt gestellt, u. a. lernen die Schülerinnen und Schüler den Umgang mit öffentlichen Verkehrsmitteln, finden Unterstützung, sich in der Stadt zu orientieren, lernen Sehenswürdigkeiten kennen und simulieren Behördengänge.

In der Regel dauert diese Maßnahme ein Jahr.

Im Schuljahr 2015 / 2016 startet die Hans-Böckler-Schule mit drei InteA Klassen, davon einer Alphabetisierungsklasse.

Die Aufnahme in die Seiteneinsteiger-Klassen an der Hans-Böckler-Schule erfolgt über das ABZ, Aufnahme- und Beratungszentrum des Staatlichen Schulamts für die Stadt Frankfurt am Main. Hier werden die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Vorbildung und persönlichen Lernvoraussetzungen den verschiedenen Frankfurter Schulen mit ihren spezifischen schulischen Schwerpunkten zugewiesen.