Projektbeschreibung Comenius-Projekt 2013 - 2015

In den letzten Jahren fanden wieder mehrere Austausch-Fahrten im Rahmen einer multilateralen Comenius-Schulpartnerschaft statt.

Projekttitel:              "State holidays – story-tellers about a country’s culture and history"

Projektdauer:             August 2013 – Juli 2015

Teilnehmerländer:

Deutschland, Island, Italien, Polen, Tschechien, Türkei

Koordinator:              Deutschland

Schularten:                 Es handelt sich jeweils um Berufsschulen.

Alter der teilnehmenden Schüler/innen: 16 – 22 Jahre.

Hier der aktuelle Link zu unserem Comenius-Projekt: http://www.zsotcomenius.cba.pl/

Die zweijährige Projektdauer war in sechs Phasen unterteilt:

Phase 1: Erwartungen der Teilnehmer, bisherige Kenntnisse über die Kultur der Partnerländer. Vermittlung von Basiswissen über die EU und ihre Institutionen.

Phase 2: Der wichtigste Feiertag mit religiösem Hintergrund eines jeden Landes.

Phase 3: Der wichtigste staatliche Feiertag eines jeden Landes.

Phase 4: Ein landesspezifischer Feiertag (in Deutschland z.B. der 3. Oktober).

Phase 5: Verlorengegangene Feiertage (Feiertage die früher, aber nicht mehr heute gefeiert werden) oder gewünschte Feiertage.

Phase 6: Evaluation.

In jeder Phase fand eine gemeinsame Mobilität statt, d.h. ein Treffen an dem Schüler und Lehrer aus jedem Land in einem der Partnerländer zusammen kamen.

Zur Kommunikation haben neben E-Mails auch eine Projekthomepage sowie das Einrichten einer Facebook-Gruppe beigetragen.

Die Partnerländer sind sehr froh darüber, dass die Bewerbergruppe aus Partnerschulen bestand, die aus ganz unterschiedlichen Regionen Europas stammen. Darüber hinaus waren Länder mit unterschiedlicher wirtschaftlicher Kraft sowie unterschiedlichen Religionen vertreten. Somit konnte im Verlauf des Projektes die Vielfalt Europas abgebildet werden.

Erlebnisberichte

Tagebuch Manisa.pdf
PDF-Dokument [1.7 MB]
Erlebnisbericht Island.pdf